Profil EGSA

Logo Resmi EGSA

a. Profil Singkat EGSA

EGSA merupakan lembaga organisasi/himpunan mahasiswa yang dibentuk pada tahun 2007 atas penggabungan tiga jurusan yang di Fakultas Geografi, yaitu Geografi Fisik Lingkungan, Geografi Manusia, dan Geografi Murni.

b. Tujuan dan Fungsi

Tujuan
Menyediakan wahana penyampaian aspirasi, kreativitas mahasiswa Geografi Lingkungan, serta sebagai fasilitator dalam mengembangkan kepribadian dan intelektualitas untuk mendukung tercapainya kompetensi departemen Geografi Lingkungan.
Fungsi
1. Wahana pengembangan keilmuan.
2. Wahana penyaluran aspirasi, pemberdayaan, dan pemersatu mahasiswa.
3. Wahana pengabdian masyarakat.
4. Penghubung antara mahasiswa dan civitas akademika

c. Visi dan Misi

Visi
Menjadi himpunan mahasiswa departemen yang berperan dalam membentuk geograf yang cerdas, kritis, cinta lingkungan, berkepribadian, dan berbudi pekerti luhur, serta berguna bagi masyarakat, bangsa, dan negara
Misi
1. Melakukan penelitian berkelanjutan yang bermanfaat bagi mahasiswa maupun masyarakat dalam rangka pengabdian kepada masyarakat.
2. Meningkatkan kebersamaan mahasiswa Geografi Lingkungan.
3. Meningkatkan hubungan internal dan eksternal fakultas, baik dalam lingkup penelitian ilmiah maupun kegiatan non-ilmiah.
4. Membuat forum komunikasi berbasis website (jaringan) nasional dan internasional.
5. Mewujudkan sinergisme koordinasi monitoring dan evaluasi pelaksanaan semua kegiatan.

d. Logo EGSA

Logo EGSA Dibuat tahun 2007 oleh Iddam Hairully Umam setelah adanya penggabungan tiga jurusan (geografi fisik lingkungan, geografi manusia, geografi murni) menjadi Geografi Lingkungan.

Keterangan :

Tiga tangan melambangkan ketiga prodi yang menyatu
Bumi ditengah melambangkan tujuan dan kesatuan
Lingkaran diluar melambangkan pengikat kesatuannya
Warna biru melambangkan warna langit atau bumi yang menaungi kita

e. Korsa Biru

• · Biru : dimplementasikan sebagai bumi kita yang harus kita jaga
• · Arti Korsa : yaitu sebagai seragam, agar tidak ada yg merasa besar maupun kecil, berkedudukan sama setara.
• · Tujuan Korsa : Selain digunakan sebagai suatu identitas, korsa juga bertujuan untuk merangkul angkatan atas maupun angkatan bawah.
• · Sejarah Korsa : Korsa dibuat pada periode kepengurusan Zulhan Effendy (2013-2014), yang dibantu oleh Sembodo sebagai pemrakarsa dan dirilis oleh 2 angkatan yaitu 2011 dan 2012.

f. Paseduluran Ora Luntur

Tagline paseduluran ora luntur ini dibuat pertama kali oleh mas Romza, maksudnya agar kita dapat saling bahu membahu, saling membantu, dan toleransi baik dalam kepengurusan EGSA maupun keanggotaannya atau dalam angkatan

g. Suara Semangat

Penyambutan wisuda juga dimeriahkan dengan yel-yel yang dibuat oleh mas Moel, yel-yel bertujuan menghormati yang atas dan merangkul yang bawah.

Geografi Lingkungan, follow me YOYOYOYOYO (3x)
Geografi Lingkungan
Paseduluran Ora Luntur
Dari Sabang sampai Merauke