KUNJUNGAN HIMPUNAN EGSA X HIMA UGM

Himpunan Mahasiswa Geografi Lingkungan UGM yaitu Environmental Geography Student Association atau yang sering disingkat menjadi EGSA telah menerima kunjungan himpunan oleh Himpunan Mahasiswa Arkeologi (HIMA). Tujuan dilakukannya kunjungan himpunan tersebut adalah untuk menambah bekal dan wawasan terkait keorganisasian di tingkat Mahasiswa, meningkatkan pengetahuan antar himpunan mengenai profil dan aktivitas mahasiswa, serta bertukar pengalaman antar himpunan selama menjalani periode kepengurusan. Acara tersebut berlangsung di Ruang D.111, lantai 1, Fakultas Geografi UGM pada hari Sabtu, 25 Agustus 2024. Kunjungan tersebut dihadiri oleh seluruh anggota dari EGSA yang diketuai oleh Syafira Danela Alifiah dan HIMA yang diketuai oleh Irfan Syukriyani.

Acara dimulai dengan sesi pembukaan, yang kemudian dilanjutkan dengan sambutan hangat dari masing-masing ketua himpunan. Setelah sambutan, dilaksanakan pemaparan menyeluruh yang menjelaskan secara rinci mengenai setiap divisi beserta program kerja yang mereka miliki, memberikan gambaran yang komprehensif tentang struktur dan aktivitas yang dijalankan oleh masing-masing divisi di kedua himpunan tersebut.

(Pemaparan divisi secara umum oleh ketua EGSA dan ketua HIMA)

Setelah sesi pemaparan dari masing-masing himpunan selesai, suasana menjadi lebih santai namun tetap penuh semangat ketika EGSA dan HIMA mengadakan games di depan Gedung D Fakultas Geografi UGM. Aktivitas ini tidak hanya bertujuan untuk menghibur, tetapi juga untuk mempererat hubungan antar anggota dengan cara yang menyenangkan dan interaktif. Para peserta dari kedua himpunan berpartisipasi aktif, saling mendukung, dan berkompetisi secara sehat, menciptakan momen-momen kebersamaan yang tak terlupakan. Permainan ini menjadi jeda yang menyegarkan, sebelum melanjutkan rangkaian acara lainnya, sekaligus memperkuat rasa persaudaraan yang telah terbangun sejak awal kegiatan.

(Sesi games)

Kegiatan berikutnya yang dilakukan adalah sesi Forum Group Discussion (FGD), yang dirancang sebagai wadah untuk melakukan sharing session secara mendalam terkait program kerja yang dijalankan oleh masing-masing divisi. Dalam sesi ini, setiap divisi dari kedua himpunan dipecah menjadi kelompok, lalu dipasangkan dengan divisi yang memiliki fungsi atau bidang kerja yang sejalan/berkaitan. Hal ini memungkinkan diskusi yang lebih fokus dan mendetail, di mana setiap anggota divisi dapat berbagi pengalaman, strategi, serta tantangan yang mereka hadapi dalam menjalankan program kerja atau dalam kehidupan perkuliahan di Universitas Gadjah Mada. FGD ini bertujuan untuk menciptakan pemahaman yang lebih baik serta membuka peluang kerjasama yang lebih erat di antara divisi-divisi terkait dari kedua himpunan.

(Sesi sharing antar divisi yang berkaitan)

Sebelum acara resmi ditutup, EGSA dan HIMA mengadakan penampilan dari masing-masing himpunan. EGSA memeriahkan suasana dengan sesi karaoke bersama, menciptakan suasana yang hangat dan akrab. Di sisi lain, HIMA menampilkan tarian selebrasi Pionir Kampung Budaya.

(Sesi penampilan EGSA dan HIMA)

Acara ditutup dengan pemberian kenang-kenangan dan foto bersama di depan gedung Klinik Lingkungan dan Mitigasi Bencana (KLMB) Fakultas Geografi UGM.

Sebagai penutup, harapan besar disampaikan agar silaturhami yang terjalin di antara kedua himpunan ini semakin memperkuat ikatan persaudaraan dan kerja sama yang harmonis di masa mendatang. Dengan semangat kebersamaan yang telah terbentuk, semoga kolaborasi ini menjadi awal dari banyak kegiatan positif lainnya di waktu yang akan datang. Nantikan dengan antusias acara Kunjungan Himpunan berikutnya, dan sampai bertemu kembali dalam kesempatan yang penuh semangat dan kebersamaan di masa yang akan datang!!! 🙂 🤝

#PaseduluranOraLuntur

#EGSAUGM #HIMAUGM