Angka pertumbuhan penduduk yang cukup tinggi ibarat pedang bermata dua,  artinya dapat menciptakan dampak yang positif namun juga sebaliknya. Jumlah penduduk yang besar apabila berkualitas akan menjadi potensi sumber daya manusia yang luar biasa, namun kenyataannya kualitas penduduk yang rendah masih menjadi problematika utama bagi penduduk dunia, terutama Indonesia. Pengendalian angka pertumbuhan penduduk perlu dilakukan guna menciptakan kualitas kehidupan masyarakat yang lebih sejahtera serta menjamin tercukupinya kebutuhan.

Senin (20/5) EGSA berkolaborasi dengan Jamaah Muslim Geografi mengadakan Kajian Ilmiah Spesial Ramadan dengan tema Pengendalian Angka Pertumbuhan Penduduk dalam Perspektif Ilmiah dan Agama. Sesuai dengan tema tersebut maka narasumber yang diundang adalah seorang ahli demografi dan populasi dari Fakultas Geogafi, yaitu Dr. Umi Listyaningsih S. Si., M. Si. dan seorang ahli bidang muslim genders studies dan islamic Indonesian feminist dari Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, yaitu Hj. Alimatul Qibtiyah, S. Ag., M. Si., Ph.D. Acara berlangsung di Auditorium Merapi, Fakultas Geografi, UGM. Respon positif dari para civitas akademika terlihat dari animo mereka untuk hadir dalam kajian tersebut. Acara tersebut ditutup dengan buka bersama bagi seluruh peserta yang datang.

Categories: Berita EGSA